当前位置 :
首页
>公告栏

义马市交通运输局关于开展“平安交通创建年”活动的实施意见

发布日期:2017-02-15 16:29 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

 

 

 

义交〔201714

 

义马市交通运输局

关于开展“平安交通创建年”活动的

实施意见

 

自2013年省交通运输厅开展“平安交通”创建活动以来,我局各单位取得了卓有成效的工作。目前,为期5年的“平安交通”创建活动已进入关键阶段,2017年,我局结合今年工程项目、客运市场整治、道路交通隐患排查整治、安全诚信、企业标准化等工作,将开展平安交通创建年活动。为了扎扎实实的开展好本次活动,我局将从指导思想、领导组织、重点任务、工作要求等方面制定如下实施意见:

一、指导思想

以科学发展观为指导,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针、严格执行国家的安全生产法律、法规和相关规章制度,深入贯彻落实河南省交通厅“平安交通”创建活动的要求,坚持抓基础、抓示范、抓关键的原则,大力推进交通安全生产标准化等工作,创造出和谐稳定的交通格局。

二、领导组织

根据我局2017年开展四项主题活动的要求,根据“平安交通创建年”的活动规定,为了确保平安交通创建工作的有条不紊最终取得成效,完成本年度创建任务,经局领导研究决定成立创建工作领导小组,具体成员组成如下:

组  长: 耿德洲    市交通运输局党委书记、局长

副组长: 党朝锋    市交通运输局副局长  

 员: 张青山    市交通运输局安全科科长

         李小伟    市公路管理局书记、局长

           市农村公路管理所书记、所长

     赵建伟    市交通运输局执法所书记、所长

     张建雄    市道路运输运管局书记、行政负责人

           市客运办主任

     张世强    市交通运输局安全科副科长

           安全科人员

领导小组下设办公室,设在市交通运输局安全科。张青山同志兼任办公室主任,具体负责平安创建工作,领导小组工作任务是保障创建工作的顺利开展,对局属各单位创建工作督查督办,进行活动情况通报,总结和宣传报道,有力的推进创建工作的顺利开展。

三、重点工作

(一)以实施现有公路安全生命防护工程和多项工程建设为重点,积极推进“平安公路”建设工作。科学有序实施现有公路安全生命防护工程和陡坡临崖路段改造工作,消除存量、不添增量、动态排查。“消除存量”按照现有公路严重程度区分轻重缓急,逐步消化现有公路的安全隐患;“不添增量”主要是针对新建和扩建省级及以上公路,对于农村公路的建设,新建和改造公路必须按照技术标准来执行,必须按照技术标准设置相应的安全设施;“动态排查”就是每间隔一段时期就要对现有的路网进行排查,使路网安全状况和技术水平达到安全的要求,为公众出行提供安全的通行条件。要保障资金投入,制定现有公路安保工程和危桥改造进度表,并明确责任单位,落实责任人,制定工作措施。具体要做好:一要摸清现有农村公路包括国省干线公路隐患底数,建立安全隐患台帐;二要保障资金投入,制定现有公路安保工程和危桥改造进度表,根据安全隐患的严重程度,优先安排临水临崖高落差、急弯陡坡高边坡、事故多发以及客车班车校车途径等路段;三要逐一落实责任企业和责任人,明确治理方案,明确治理时限,逐步实施治理,根据公路状况、事故特征、交通流量等实际情况,制定切实可行的工程技术改造方案;四是把好各项验收关,要按照各自的行业规定,确保安全整治工作达到行业标准。

(二)以“道路运输平安年”活动为载体,持续推进“平安车辆”和“平安车站”建设。以“两客一危”车辆联网联控为重点,推进“平安车辆”建设。加强车辆技术管理工作。督促道路运输经营者加强营运车辆管理,制定车辆维护计划,确保车辆技术管理制度落实到位。强化落实客货运驾驶人出车前、行车中和收车后检查车辆的安全机构及各部件连接紧固情况的“三检”制度。要保持良好的车容车貌,严格消防、应急设施装备的配置使用,认真做好突发事件应急抢险救援工作。严格执行安全告知制度,在客车的前中后部明显位置张贴安全告知事项,发车前播放交通运输部的安全告知视频。加强“两客一危”车辆动态监管。“两客一危”车辆要按规定安全使用具有行驶记录功能的卫星定位装置车载终端,并接入符合要求的监控平台和全国重点营运车辆联网控系统。“两客一危”车辆入网率、上线率达到100%。企业要建立车辆动态监控管理制度,明确监控人员岗位职责,建立监控值班台帐和违规处理台帐,对异常停车、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法、违规行为及时给予警告和纠正,并联合公安、安监部门进行处理。各级道路运输管理机构要充分运用重点营运车辆动态监控数据,严厉打击查处各类违法违规行为,形成动态信息共享、运输安全共管机制。要开展道路危险品和客运企业监控平台运行情况考核,考核结果作为企业质量信誉考核依据。

严格落实高速公路客运旅客使用安全带,明确专人负责,禁止旅客不佩戴安全带的车辆出站。要强化安全带的安装使用,客运车辆要按规定安装安全带,驾驶员和乘务员在车辆上高速公路前、服务区休息发车前等环节做好旅客系好安全带的提醒工作,驾驶员带头系好安全带。客运企业、客运站要充分利用安全例会、事故反思、安全培训等多种形式向驾驶员宣传“安全带-生命带”的重要性,督促驾驶员严格按照要求为旅客播放车载安全视频,做好对旅客的安全告知工作,督促提醒检查旅客系好安全带。充分利用广播、板报、宣传画等形式向广大司机人员及旅客宣传“安全带-生命带”的重要性。要加强监督检查,客车出站前要对旅客佩戴情况进行检查,发现有不按规定执行的旅客要进行提示提醒。加强行驶高速公路营运客车卫星定位装置的运用,发现未系好安全带的旅客,通过司乘人员及时制止不系安全带行为。

以落实长途客车站“三不进站、六不出站”为重点,推进“平安车站”建设。今年,要利用汽车客运中心站这一对外窗口,做好“平安车站”建设工作,既是提升客运站安全管理水平的需要,又是推升服务旅客水平的需要。各客运站要严格执行“三不进站、六不出站”制度,落实营运车辆驾驶员“五不两确保”安全承诺制度。三级及以上汽车客运站要进一步规范营运客车安全例行检查制度,设立安全例检机构,设置例检场所,明确专人负责,严格遵守例检工作流程。二级及以上客运站要实行封闭式管理,按要求配备符合国家标准的安检仪,对进站旅客携带的行李、包裹要逐一进行安全检查,切实做好逢包必查、逢液必查,把“三品”挡在站外车下。安检仪要有专人值守,加强安检仪操作人员的业务知识培训,掌握安检仪的正确操作程序、危险物品图像识别方法、危险物品预防性处理办法,提高安检工作人员的素质。要进一步强化客运站人防物防技防工作,加大技防投入,对售票厅、候车室、微机房、行包房、停车场等重点、要害部位,安装电子监控系统,通过采集现场图像、声音对要害部位实行实时监控,做到安全防控无死角。要加强客运站人员密集场所的消防安全工作,保持定期开展消防器材检查,保持消防应急设施完好,及时更换和换装灭火器材,确保消防器材完好。要加强客运站周边的综合治理,严厉打击非营运车辆载客行为和站外违规上下客现象。加强汽车客运站现场安全管理,制定旅客疏散、疏运等突发事件应急预案,加强人员密集场所社会治安综合治理,保持消防应急设备设施完好,强化安全隐患排查治理,确保车站不发生站场事故,不发生重大治安责任事故和火灾事故,不发生因管理不力造成的客运站秩序混乱局面。

全面落实企业安全生产责任。企业主要负责人、安全管理机构和人员要严格落实安全生产法定责任,积极推进安全生产标准化建设,实施《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》的要求,健全安全生产管理机构,完善安全生产规章制度,保障安全生产资金投入,加强从业人员安全教育培训,严格生产经营现场安全管理,建立隐患排查治理制度,全面加强安全生产基础建设。道路运输管理机构要将安全考核与日常监管、企业安全生产标准化建设、质量信誉考核、行政许可、行政执法等环节有机衔接,加强企业安全监管。督促企业落实《安全生产法》明确的18项主体责任,全部实现“五落实五到位”,全面提升安全生产基本保障能力。

加强客运驾驶人安全管理。交通运输部门严把客货运驾驶人从业资格准入关,加强从业条件审核与培训,加强对客货车驾驶人的日常安全教育。以继续教育为契机,开展道路运输驾驶员安全教育和安全技能的培训工作,提高驾驶员的职业道德、应急驾驶技能和文明驾驶行为。对公安部门抄告的营运车辆、营运驾驶人违法行为,要严格依法处罚并通报企业解除聘用。强化危险品异地营运车辆及驾驶员监管。建立危险品异地经营车辆区域间协调机制,加强信息共享,运输和客运管理单位要摸清长期在外地经营的危险品运输车辆,登记造册,及时督促运输企业到经营地道路运输管理机构备案。外地在我市备案的危险品运输车辆,经营地道路运输机构要对申请备案的运输企业按照许可要求进行安全生产条件复核,督促企业完善危化品停车场建设,加强管理杜绝各类隐患的发生。

(三)继续开展好安保工程,推进“平安工地”建设

加强公路生命防护工程建设,危险路段增设防护墩、防撞墙、防护栏等安保设施,增加指路牌,公路标志标线和警示设施,确保公路安全畅通。建立健全交通建设工程施工安全生产管理制度。落实安全生产责任,严格按照要求对各建设单位、各监理单位、各施工单位实行考核;特种设备必须经有关部门进行鉴定;各建设单位、监理单位和施工单位应建立各项安全生产教育培训制度、安全检查制度、安全生产费用保障制度、特种作业人员持证上岗制度、安全技术交底制度、专项施工方案审查制度、安全事故应急救援制度、安全事故报告制度。

务实开展“平安工地”达标考核,全力推进安全标准化建设。各级质监机构要成立“平安工地”建设工作领导小组,组织开展“平安工地”考核评价工作。各项目建设、施工、监理单位负责本项目(合同段)的“平安工地”考核评价工作。工程项目开工前,建设单位应认真组织开展项目安全生产条件核查,严禁安全生产条件不满足要求的工程项目开展建设。工程施工期间,施工单位每月至少组织一次全面自查,并将评价结果报备建设、监理单位;监理单位每季度对所监理施工合同段组织一次考核评价,并对本监理合同段进行自查考核评价,评价结果报备建设单位;建设单位每半年对所有施工和监理合同段组织一次考核评价,评价结果报备交通运输部门。考核评价不达标的建设单位,交通运输部门应督促其限期整改,直至达标。考核评价不达标的施工单位,由建设单位督促其限期整改,存在重大安全隐患的必须停工整改,整改完成后重新组织考核评价;复查仍不达标的,全部停工整改,并由交通运输部门挂牌督办,直至达标。考核评价不达标的监理合同段,由建设单位督促其限期整改。通过开展高速公路及大型水运工程项目安全标准化活动,建立科学系统的安全标准化体系,将标准化要求贯穿工程施工各个环节,确保安全生产零事故。

严格组织施工设计和专项施工方案的编制、审查与落实。严格依法执行专项施工方案审查制度,对基坑支护与降水工程、土方(隧道)开挖工程、模板工程、起重吊装工程、脚手架工程、拆除、爆破工程以及其他危险性较大的工程,应当编制专项施工方案,经施工企业技术负责人、总监理工程师审查签字确认后实施,由专职安全员进行现场监督。施工企业应当组织不少于5人的专家组(具备相关专业资质),对已编制的安全专项施工方案进行论证审查。安全专项施工方案专家组必须提出书面论证方案进行论证审查。安全专项施工方案专家组必须提出书面论证审查报告,施工企业应根据论证审查报告进行完善,施工企业技术负责人、总监理工程师签字后,方可实施。专家组书面论证审查报告应作为安全专项施工方案的附件,在实施过程中,施工企业应严格按照安全专项方案组织施工。

严格执行岗前安全培训教育制度,对进场劳务民工和新上岗的施工人员进行岗前安全教育培训;对分项分部工程,开工前应对施工人员进行安全技术交底。特种作业人员必须持证上岗。加强安全生产日常检查管理,坚持工地巡视制度,建立科学、规范、严格的安全生产检查管理,坚持工地巡视制度,建立科学、规范、严格的安全生产检查制度。严格执行施工安全专项费用保障制度,安全生产经费应完全用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善。认真组织安全生产应急演练,各工程项目不应根据不同时期的安全生产工作重点、难点和面临的特殊困难和问题,制定好安全生产应急预案,有针对性地组织开展安全生产应急演练。

强化桥隧高边坡工程施工安全风险评估,按规定100%落实施工安全风险评估制度。列入省厅计划的交通建设项目要100%落实施工安全风险评估制度。各建设单位在工程实施前,督促施工单位开展定性或定量的施工安全风险估测,制定评估计划、选择评估方法、开展风险分析、进行风险估测、确定风险等级、提出措施建议、编制评估报告等。施工单位应根据风险评估结论,完善施工组织设计和危险性较大工程专项施工方案。监理单位在审查工程施工组织设计文件、危险性较大工程专项施工方案、应急预案时,应同时审查施工安全风险评估报告;无风险评估报告,不得签发开工令。工程开工后,监理单位应督查施工单位安全风险控制措施的落实情况,并予以记录。对施工中存在的重大隐患应及时指出并督促整改,对施工单位拒不整改的,应及时向建设单位及质监机构报告。各质监机构要将施工安全风险评估实施情况纳入检查范围,对极高风险(IV级)的施工作业应切实加强重点督查。施工安全风险评估应遵循动态管理的原则,当工程设计方案、施工方案、工程地质、水文地质、施工队伍等发生重大变化时,应重新进行风险评估。

(四)加强应急救援中心建设和救援物资储备

2017年我局将在原应急救援中心的基础上,扩大救援设施和加大科技投入,进一步提高我局的救援应急能力,运管、公路、客运和执法等单位要通力合作完善各自的应急救援能力,使我局形成以局应急救援中心为骨干,各二级机构和相关企业为框架的整体救援格局。以应对恶劣条件下突发的事件,确保我辖区公路的安全畅通,为我市各方面的安全出行提供可靠保障。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局属各单位在原有方案基础上制定深化“平安交通”建设行动的具体落实方案,细化内容、量化目标、强化措施、明确分工、落实责任,并于2017年2月10日前将具体落实方案报送局安全科。

(二)加大宣传引导。各单位要加大对“平安交通”建设中好的经验和做法的宣传力度,充分发挥新闻媒体和公众信息平台的舆论引导和监督作用,宣传和跟踪建设行动的进程和成果,形成有利氛围,促进“平安交通”建设行动扎实深入开展。

(三)强化监督检查。各单位要对“平安交通”建设行动加强监督检查,及时发现并解决存在的问题。各单位要加强信息报送工作,每半年向局安全科报送“平安交通”建设行动进展情况,局安全科每半年对“平安交通”建设行动进展情况进行总结通报。

(四)开展考核评价。为进一步推进“平安交通”建设工作,进行考核。依照“平安交通”示范单位评选条件和考核标准,对开展“平安交通”建设工作积极主动,成效显著,有可推广、能复制的经验,并且没有责任事故发生的,予以表彰,并逐级推荐参加省级“平安交通”示范单位评比。

 

                           

                                                                                                                  2017年2月15日

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统