当前位置 :
首页
>公告栏

义马市交通运输局关于印发《义马市交通运输局公路工程标后稽查实施办法》的通知

发布日期:2021-03-18 08:24 浏览次数: 字体:[ ]

    为进一步规范公路工程招标投标市场秩序,强化事中事后监管,促进公路工程建设市场主体诚信履约,我局制定了《义马市交通运输局公路工程标后稽查实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                             义马市交通运输局

                             


义马市交通运输局公路工程标后稽查

实施办法

    第一条  为进一步规范公路工程招标投标市场秩序,强化事中事后监管,促进各方市场主体诚信履约,根据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例等法律法规和规定,结合本市实际,制订本办法。

    第二条  在本市行政区域内依法实施的公路工程(以下简称工程项目)的标后稽查活动适用本办法。

    第三条  本办法所称标后稽查,是指交通运输主管部门依据相关法律法规和文件规定对建设、施工、监理等单位执行工程招投标法律法规和履行招标投标承诺等执行情况进行监督检查。

    第四条  交通运输主管部门或其委托的招标投标监管机构负责本行政区域内工程项目的标后稽查工作。

    第五条  建设单位是标后履约管理的责任主体,应当切实做好工程项目标后履行招标文件和承发包合同等情况的自查,加强对施工、监理等单位执行工程招投标法律法规和履行招标投标承诺等情况的监督管理,主要包括:自身履行招标文件情况,项目关键岗位人员与投标承诺的人员及数量是否一致,有无违规变更、长期脱离岗位不履职等现象,实施工程总承包的总包企业是否依法依规进行分包,分包企业是否具备相应的专业承包资质;是否存在挂靠、转包、违法分包行为等。建设单位对于监督管理中发现的问题应及时报告交通运输主管部门。

   第六条  检查主要内容包括:

   (一)招投标活动相关情况。招投标活动是否严格执行国家、省招标投标政策法规;招标文件编制、开标过程是否依法依规,评委评审是否公平公正,招标代理机构行为是否规范,是否存在串通投标等。

   (二)是否存在挂靠、转包、违法分包等情况。主要包括:施工分包是否符合国家法律法规和招标文件规定,分包单位是否具备相应的资质;实施施工总承包招标的,暂估价(暂列金额)部分达到招标标准的是否依法实施了招标;建设单位是否存在指定分包的情况;是否存在挂靠、转包、违法分包等。

   (三)施工、监理等合同履行情况。合同的承包范围是否与招标文件、投标文件一致,是否存在“阴阳合同”情况;工程款(预付款)的支付情况。

   (四)项目部(监理部)主要负责人员履职到岗情况。项目负责人、技术负责人(总监理工程师、专业监理工程师)等主要岗位人员与投标文件中承诺是否一致,是否存在违规或擅自变更的行为,是否存在无正当理由长期脱岗情况等。

   (五)建设单位标后履行招标文件和承发包合同等的自查情况,对施工、监理等单位执行工程招投标法律法规和履行招标投标承诺等情况的监督管理情况。

    第七条  工程项目的标后稽查工作应遵循“双随机一公开”的原则进行,即随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公开检查结果。各级住房城乡建设主管部门应根据项目实施情况按照不重复、全覆盖的原则,每月抽取10%的比例组织开展本地区的工程项目标后稽查工作。

    第八条 标后稽查可采取听取有关汇报,查阅招标文件、施工合同、财务账目等相关资料,实地查看现场等方式进行。标后稽查时应将相关情况如实记录,填写标后稽查情况登记表(附件1)。

    第九条  标后稽查工作结束后,应在10个工作日内完成稽查工作报告(附必要的稽查取证材料)。稽查工作报告应包括基本情况、调查核实情况(包括存在问题和发现的其他情况)、调查结论、处理建议及其他需要说明的问题等内容。

    第十条  在标后稽查中发现建设、施工、监理等单位和相关人员违反国家和省有关法律法规、规定的,应当依照有关法律、法规规定进行处罚,及时上报不良行为记录。对于建设单位的违法违规行为还应视情节报告纪检监察部门。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统