当前位置 :
首页
>公告栏

义马市交通运输局关于实行农民工工资保证金制度

发布日期:2021-03-18 08:30 浏览次数: 字体:[ ]

    为进一步贯彻落实义政办文﹙2018﹞1号文件和义农工领﹙2018﹞2号文件精神,从源头上治理和预防拖欠和克扣农民工工资行为,保障农民工合法权益,维护社会稳定,经局班子研究决定,在我市交通工程建设行业中建立农民工工资保证金制度,切实解决施工企业拖欠农民工工资问题。现将有关事项通知如下:

    一、凡在我市参与交通工程项目招投标的工程企业都必须建立农民工工资保证金制度。

    二、每个交通工程项目的农民工工资保证金按下列规定缴纳:总承建施工企业中标后,按签约合同价的1%缴纳农民工工资保证金。建筑企业连续三年无拖欠务工人员工资,无违反劳动用工管理规定等违法行为的,可按工程合同造价的0.5%缴纳务工人员工资支付保证金;经劳动保障行政部门、工会、企业联合会评为劳动保障A级诚信的企业,可免缴务工人员工资支付保证金。

    三、农民工工资保证金由交通局工程科和财务部门负责管理,专户储存、专款专用,任何单位和个人不得挪用。

    四、工程业企业在参与交通工程项目招投标时,必须对农民工工资保证金的问题作出以下承诺:

   (一)工程业企业在竞标时必须在标书中如实反映其以前所承建工程中工资支付的情况,需特别注明截止竞标之日止,是否存在拖欠或克扣农民工工资的行为。

   (二)工程业企业在竞标时必须在标书中承诺中标后能够及时、足额存入农民工工资保证金。

   (三)工程业企业在竞标时必须在标书中承诺:一旦其承包的交通工程项目中出现拖欠职工工资情况的,可由交通局从工资保证金中先予划支。

    五、施工单位签订施工合同前,必须以书面形式对农民工工资保证金的问题作出以下承诺:为保证按时足额支付农民工工资,将足额存入农民工工资保证金。一旦出现拖欠工程款导致施工企业无法按时足额支付农民工工资时,可由交通局从工资保证金中先予划支。

    六、施工企业缴纳的工资保证金专项用于解决拖欠或无故克扣农民工及其他职工工资的问题。出现以下情况之一的,可从其存入的工资保证金中先予划支:

   (一)施工业企业拖欠农民工及其他职工工资的。

   (二)施工工程项目实行分包后,各专业及劳务分包企业拖欠农民工及其他职工工资的。

   (三)其他依法应支付的工资而未支付的。

   (四)农民工工资拖欠问题发生越级上访事件,经交通局协调支付其拖欠工资后,可视情节轻重和影响程度从该企业所交的履约保证金中每次处以2000-5000元罚款。

    七、承建施工企业应及时将农民工工资保证金足额存入交通局农民工工资专用帐户,持银行凭证方与交通运输局签订正式合同,没有银行出具的凭证,交通运输局不予签订正式合同。

    八、农民工工资保证金的退还。当工程竣工验收后,承建施工企业持竣工验收证书和交通局工程科出具的没有拖欠工资情况的证明,可以申请退还所建工程农民工工资保证金余额。

    九、交通局工程科出具没有拖欠工资情况的有关证明前,必须认真核实是否有工资拖欠的情况。

    十、要从维护改革发展稳定大局的高度,充分认识解决拖欠农民工工资问题的重要性,认真履行职责,加强协调配合,确保农民工工资保证金制度的建立以及有效运转,切实解决施工企业拖欠农民工工资问题,维护劳动者合法权益。要依法管理和使用农民工工资保证金。违法违规使用农民工工资保证金的,依法追究法律责任。

  

2018年5月10日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统